?

Log in

Apr. 29th, 2016

Вчера в ленте у Ч. промелькнул очередной флэшмоб на тему "Гарри Поттер и..." - на этот раз с названием книги, на которую произвольно упал взгляд участника. Мы посмотрели вокруг и обнаружили:
- Гарри Поттер и Дар Психотерапии
- Гарри Поттер и Сколько Хочешь Крокодилов
- Гарри Поттер и Облачный Атлас
- Гарри Поттер и Голос в Тишине

Осень. Хандра и её лица

Так называется цикл занятий, который мы организовали со студией арт-терапии САМО в нашем музее на Петровке, 25. Эти встречи - про то многослойное и часто труднопереносимое состояние, которое для многих связано с глубокой осенью и зимой, с темнотой, похолоданием, непогодой, "умиранием" природы, обострением радикулита и бронхита, чувством скорого завершения года и недоделанных дел, одиночества, нехватки чего-то важного, и всякое такое. Каждая встреча посвящена какой-то части того, что мы называем осенней хандрой. Процесс построен на исследовании и совместном переживании работ замечательных современных художников, и, конечно, на создании новых образов, которые помогают встретиться с собственным состоянием, понять его и, может быть, даже открыть в нём некие ресурсы.

Вот, например, первое занятие (16 ноября) называлось "Состояние Тьма". Мы вдохновлялись работами британского художника Теодора Мейера, с его крошечным персонажем под тёмным небом:

16 ноября

Завтра будет вторая встреча - "Состояние Свет".
О том, что осень - это, конечно, не только тьма и одиночество. Что в ней много вдохновения и, на самом деле, много цвета. Что тоска и грусть могут быть лёгкими и светлыми. Композиции Вейсберга кажутся белыми, но стоит только вглядеться в это пространство - и в нём проявляются цвета. Будем смотреть, видеть и наполнять своё осеннее пространство - цветом. Или - светлыми чувствами.
23 ноября

Анонс всего цикла - вот тут:
http://www.mmoma.ru/news/osen_handra_i_ee_lica_cikl_otkrytyh_zanyatij/
А записаться можно по почте:
om@mmoma.ru (Маша)
Вчера были две неслучайных каких-то встречи.
1) на соседнем эскалаторе засмотрелась на человека, который напомнил мне сперва - почему-то Николая Караченцова, а потом даже не знаю кого...может, какого-то персонажа из Гоголя...а потом замечательного художника Лёню Грольмана. В общем, просто я на него как-то загляделась, а он мне подмигнул и улыбнулся. Как-то так, как будто мы оба знаем, о чём.
2) недалеко от Павелецкой из окна маршрутки увидела торец дома, покрашенный белым, на нём нарисованы красками три птички и написано: "Деньги - это не свобода". Не знаю, что это было, но как в тему сейчас!

Nov. 18th, 2015

Сегодня на Мастерской ППТ:
- Люди — такие специальные добрые существа
- Что-то там затопорщилось на душе
- Любовь — это нападающее на вас явление
***
«Да?..» - майевтика
«Да ладно?!.» - уже спор :)
Первый квартирник в Бутово - 20 февраля, Никита Подвальный и "Нежалей"

Originally posted by avis_avis at Первый квартирник в Бутово - 20 февраля, Никита Подвальный и "Нежалей"

Итак, как мы и обещали, квартирники в Кунцево не закончились в ноябре - они просто переехали и обязательно возобновятся на новом месте.
Так вот, они возобновляются.

20-го февраля (пятница) в 20:00 у нас в гостях будут:

Никита Подвальный podvalm (сольно) с песнями и стихами из сборника "Ты становишься молнией"

и Рина Курич (группа "Нежалей"), также сольно, обладательница потрясающего голоса и автор хороших песен.

Вход, как обычно, свободный, приходите, будем рады.
Никита встречает желающих на станции метро "Улица Горчакова" с 19:30 до 19:45, а всем, кто хочет добираться самостоятельно, мы скажем адрес - пишите в комменты или в личку! :)

Внизу очень тихий домофон, если что - звоните по телефонам:
+7 915 473 08 96 (Чижик), +7 916 464 93 51 (Маша)

Ссылка на встречу вконтакте:
http://vk.com/event87236468

И несколько песен Рины, для завлечения:


Cкачать Нежалей Картинка в памяти бесплатно на pleer.com


Cкачать Нежалей Не жалей бесплатно на pleer.com


Cкачать Нежалей Деревья бесплатно на pleer.com
В этом году мы снова позвали в музей студию САМО, созданную Анной Ше, самым настоящим - я бы сказала, аутентичным - арт-терапевтом. О том, какой это прекрасный проект и сколько всего они делают, а также - что такое арт-терапия и откуда она взялась, можно прочесть на их сайте:
http://selfstudio.ru/
Если кратко, то в основе процесса – пара простых идей: искусство позволяет человеку выразить то, чего словами не расскажешь, а когда мы придаём форму материалу, нечто подобное происходит и у нас внутри – с нашими переживаниями.
Эти занятия будут полезны разным детям. Послушным и непослушным, тем, кому трудно сосредоточиться на чём-либо, тем, кто боится общения со сверстниками и не очень знает, как к этому подступиться, и т. д. Они могут помочь и родителям, которые хотят понять, почему дети ведут себя именно так, освоить новые способы общения с ними или просто побыть вместе и учинить что-нибудь творческое.

В этом сезоне у нас две группы:

Детская – понедельники, с 16.00 до 18.00
(ориентировочно с 16 февраля)

Семейная (дети с родителями) – субботы, с 16.00 до 18.00
(с 28 февраля)

Подробности – на сайте Московского музея современного искусства:
http://www.mmoma.ru/kids/art-sreda_samo/detskaya_gruppa/
http://www.mmoma.ru/kids/art-sreda_samo/semejnaya_gruppa/

В детской мест много, а в семейную ждём ещё одну-две семьи!



А вот как это было осеньюCollapse )
Приходите в феврале, и продолжим!
Перепост приветствуется :)
В минувшее воскресенье у нас на Гоголе было последнее детское занятие по выставке Дали. Делали мы прорезные книжки. Это когда, например, вы на каждой странице прорезаете дырку нужной формы, через неё видно следующую страницу, и т. д. Вы листаете, и с каждой страницей вам открывается чуть больше, чем вы только что могли видеть. А в конце книги - самое главное. Или прорези могут быть маленькими и способствовать превращению одних предметов в другие.
Я хотела сделать книжку про то, какой мне хотелось бы дом. На последней странице - как я качаюсь в кресле-качалке на веранде, с видом на море, и читаю, а на остальных - разные комнаты и как что выглядит. Но в итоге почему-то вместо дома возникли путешествия :) Чижик - тот сразу начал про что надо: как один человек чуть было не проспал своё путешествие, но всё-таки вовремя вскочил, побежал на вокзал и успел на поезд. Из окна которого видна дорога, а на платформе - конечно, барсук, ну или какой-то его родственник :) Вот книжка (фотки и гифку сделала Полина):

vokrug sveta

Feb. 3rd, 2015

Сходили на каток. Чижик покатался уже второй раз в жизни, уверенно махая ушами. Два небольших мальчика катались на деревянной скамейке, а потом просто возили её по льду. Возить по льду предметы очень приятно.

Каток в ЦПКиО

На катке
Почему-то сегодня, куда бы я не шла, снег летит строго навстречу.
Древняя китайская пытка - истязание снегом :)

Из разговора о работе

Косяк скрылся за углом

Tags: